2019-06-27

Rubius научил искусственный интеллект искать закономерности в работе судей, оценивать эффективность адвокатуры и даже предсказывать исход дела

Rubius научил искусственный интеллект искать закономерности в работе судей, оценивать эффективность адвокатуры и даже предсказывать исход дела. Во Франции за такую судебную аналитику можно получить до 5 лет тюрьмы. А в Великобритании всё наоборот: местный министр юстиции пообещал выделить £ 2 000 000 на создание робота-юриста.

Наша система проанализировала 90 399 решений томских судей за 9 лет. На выходе мы получили рейтинг самых эффективных адвокатов и несколько интересных закономерностей. Например, судьи-женщины склонны наказывать взысканием и чаще признают подсудимых виновными в нарушении правил дорожного движения, вырубке леса и экономических преступлениях. Судьи-мужчины "предпочитают" отправлять под арест и строже судят за побои и незаконное проникновение в жилище. А вот в делах о превышении полномочий или самоволке, по мнению нашего ИИ, приговор от пола судьи никак не зависит.

Подобная аналитика не только помогает найти хорошего адвоката или выяснить, как личность судьи влияет на приговор. Она позволяет искать прецеденты, выявлять судебные ошибки и прогнозировать предвзятое отношение к подсудимому.

VK
LinkedIn