2019-05-29

Вырастили из 8 студентов программистов и сделали 2 крутых VR/AR-проекта – так завершилась DevSauna

Вырастили из 8 студентов программистов и сделали 2 крутых VR/AR-проекта – так завершилась DevSauna.

Два месяца студенты трёх томских вузов учились разрабатывать реальный софт для промышленности под присмотром опытных программистов Rubius. На завершающем DemoDay они презентовали свои работы.

Первая команда создала VR/AR-приложения, обучающие ремонту нефтегазового оборудования. С их помощью специалисты в режиме виртуальной и дополненной реальности научатся устранять поломки и проводить техническое обслуживание. Надеваешь очки виртуальной реальности, и ты – рядом с нефтяной скважиной, пытаешься починить фонтанную арматуру. Пошаговые инструкции подробно объясняют, что делать и какими инструментами пользоваться.

Ценность разработки – не столько в реалистичности моделей, сколько в архитектуре её кода: команда создала универсальный механизм взаимодействия с инструментами в виртуальной реальности (например, как держать гаечный ключ и как им работать). Этот механизм можно реализовать на любом VR/AR гаджете парой строчек кода, что значительно упрощает разработку обучающих приложений для разных девайсов.

Вторая команда презентовала систему контроля производства. Она позволяет управлять оборудованием с помощью очков или планшета и получать информацию о состоянии технологического процесса прямо на промышленной площадке. В режиме дополненной реальности над установкой появляется панель управления и в виде графиков и мнемосхем выводятся показатели работы оборудования (температура, давление и т.п.). Надев очки, также можно дистанционно проконсультироваться с коллегами: они в реальном времени получат доступ к изображению с очков и с помощью графических и текстовых подсказок помогут решить проблему.

Команды продолжат дорабатывать свой софт в июле, когда закроют сессию (производственная практика у них, считай, в кармане). После ребят ждут новые проекты, ещё более интересные задачи и километры классного кода, а лучшие получат предложения о работе.

VK
LinkedIn