2020-01-31

Мы разработали мобильное AR-приложение, с помощью которого архитекторы обустроят в Томске центр кампуса Политехнического университета и отреставрируют в нём старинный Дом игуменьи

Мы разработали мобильное AR-приложение, с помощью которого архитекторы обустроят в Томске центр кампуса Политехнического университета и отреставрируют в нём старинный Дом игуменьи.

Это здание построили в далёком 1884 году. Раньше здесь жили монахини и настоятельницы Иоанно-Предтеченского монастыря, одного из самых богатых в Сибири. После революции монастырь закрыли, а большую часть построек снесли. Со временем вокруг уцелевшего Дома игуменьи вырос огромный студенческий кампус, и памятник архитектуры попросту затерялся в нём.

Сейчас наши давние партнёры из LLT ONE и архитекторы из Нидерландов ищут способ ″подружить″ Дом игуменьи и современное городское пространство. При помощи нашего приложении они тестируют идеи.

Получается гораздо проще и эффективнее, чем отрисовывать многочисленные рендеры, эскизы и планы. Наводишь камеру смартфона на Дом игуменьи и одним движением руки накладываешь сверху дизайн-макет. На экране в режиме дополненной реальности появляются деревья, скамейки, беседки, дорожки – всё, что должно быть здесь по проекту. С приложением можно прогуляться по территории, посмотреть на макет с разных ракурсов и оценить общий вид улицы. А заодно найти все недочёты ещё на этапе проектирования.

В 2018 мы уже разрабатывали подобное приложение для благоустройства Томска. Тогда наш софт для очков Microsoft Hololens помог архитекторам понять, насколько удачно впишется часовня в пространство Ново-Соборной площади: https://youtu.be/8wyDq4d-Z6Y

#Rubius #IT #Томск #LLTONE #сердцекампуса

VK
LinkedIn